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Il cioccolato fondente sposa la carne di Pezzata rossa italiana

A officiare l’insolito matrimonio sarà Piero Zerbin, maestro cioccolatiere della pasticceria Il Mosaico di Aquileia, che presenterà in anteprima la pralina made in Friuli nel corso di Chocofest

19/11/2014

Il cioccolato fondente sposa la carne di Pezzata rossa italiana

Un abbinamento audace, a dir poco. Il cioccolato fondente sposa la carne di Pezzata rossa italiana, eccellenza tutta friulana che ha saputo negli anni conquistare il mondo. A officiare l’insolito matrimonio sarà Piero Zerbin, maestro cioccolatiere della pasticceria Il Mosaico di Aquileia, che presenterà in anteprima la pralina made in Friuli nel corso di Chocofest, la più longeva tra le manifestazioni dedicate al cioccolato del Triveneto, giunta quest’anno alla diciassettesima edizione su organizzazione dell’associazione Fusi & Infusi per cioccolato, caffè, thè e spezie.
Zerbin ha deciso di accettare la sfida degli organizzatori della kermesse, al via venerdì 21 novembre con l’inaugurazione fissata alle 18.30 nell’ampia tensostruttura coperta della spianata di piazza Unità a  radisca d’Isonzo. La pralina si presenta con una camicia sottile al fondente, che racchiude una tartara di pezzata rossa con zenzero fresco, gruè di cacao (fave di cacao macinate), salsa di soya, cipolla e
peperoni. Accostamenti unici, che forniscono al prodotto finale un risultato equilibrato e piacevolmente sorprendente.
«Ritorno con entusiasmo a Chocofest dopo quattro partecipazioni consecutive – afferma Zerbin – e per l’occasione ho sviluppato questa pralina. Altre sorprese abbiamo in serbo per il pubblico, con laboratori
rivolti a tutte le fasce d’età. Coi bimbi dai 6 ai 12 anni si punterà più sull’aspetto ludico, mentre con gli adulti il tema cioccolato verrà sviluppato a 360°. Particolare attenzione riserveremo sull’abbinamento coi
vini, insieme alla sommelier Mariangela Scarbolo».
Proprio la Scarbolo, tra i primi sommelier di cioccolato italiani, “battezza” positivamente la nuova pralina: «La tradizione culinaria italiana già dai tempi dei Medici contempla ricette in cui il cacao viene utilizzato
assieme al cinghiale e da allora diversi tipi di selvaggina sono stati serviti assieme al Cibo degli Dei. Questo ingrediente, dal sapore così intenso e complesso può, se ben dosato, esaltare le caratteristiche della carne di pezzata rossa, bilanciandone la succulenza e donandole note speziate inusuali».
La presentazione dell’originalissimo cioccolatino è in programma domenica 23 novembre alle 15, nell’ambito della diciassettesima edizione di Chocofest, a sugellare una tre giorni densa di incontri,
laboratori, workshop e degustazioni con il cioccolato protagonista assoluto.

http://www.ilfriuli.it/